La nueva sede y farmacia, una megaobra que requiere esfuerzo y brindará satisfacciones

116

(22/7/19) La obra comenzó hace alrededor de un año. En la vieja sede de Coronel Suárez 2228, en el corazón de Pueblo Nuevo donde siempre estuvo la casa del Sindicato de Obreros y Empleados Ceramistas de Olavarría, la dirigencia que conduce el secretario general Pedro Garay decidió –finalmente- encarar un gran proyecto. La remodelación total de la sede, pero allí también va a funcionar la farmacia (que actualmente se encuentra enfrente, en la esquina de Coronel Suárez y Cerrito), por lo que son 210 metros cuadrados cubiertos.

Importante: AL FINAL DE LA NOTA SE PODRA VER UNA GALERIA FOTOGRAFICA DE TODO LO REALIZADO DESDE EL PRIMER DIA DE LA OBRA, DIVIDIDA EN DOS PARTES: FOTOS DE 2018 Y FOTOS DE 2019, CON UN VIDEO EFECTUADO A MEDIADOS DE JUNIO DE 2019.

Cynthia Martínez.

Se trata de una megaobra, sin dudas. Es algo que los afiliados seguramente están reconociendo, porque se trata de un enorme avance institucional con una excelente capitalización, ya que la inversión (que es alta, sin dudas) hizo que la vieja casa hoy, o dentro de un par de meses cuando se termine la obra, va a valer cinco o seis veces más. Eso es pensar en la institución, en los afiliados, en el crecimiento de SOECO. En una recorrida por la obra con la arquitecta Cynthia Martínez, fue explicando distintos detalles de construcción, diseño y el funcionamiento que tendrá la sede:

“En lo que será el nuevo edificio de Coronel Suárez 2278 estarán las oficinas de la sede sindical y la farmacia de SOECO. Se dividen como si fueran dos salas: la principal, que estará la parte administrativa y de uso exclusivo del Sindicato, y por otro lado la farmacia con todos los requerimientos que exige el Colegio de Farmacéuticos, ya que debe tener también un laboratorio y un gabinete así como dispensación, sala de espera, depósito y baño. La gente va a ingresar por la entrada principal y yendo derecho va hacia las oficinas del Sindicato y si lo hace hacia la derecha se va a dirigir a la farmacia” comenzó contando la arquitecta Cynthia Martínez de Corleto, quien tiene a su cargo la obra –junto con su socia en su estudio, arquitecta Mariana Ottonelli– que le encomendó el Sindicato de Obreros y Empleados Ceramistas de Olavarría (SOECO) para levantar allí lo que serán las oficinas del Sindicato y la farmacia.

De tal manera, SOECO está funcionando desde el año anterior en la otra sede del Sindicato (Lamadrid 2539), pero regresará a la calle Coronel Suárez cuando la obra esté terminada, mientras que allí funcionará la farmacia, en nuestra propiedad, por lo que también se trasladará desde la esquina de Coronel Suárez y Cerrito que es donde está funcionando desde hace años. De tal manera, hicimos un recorrido por la obra con la arquitecta Cynthia Martínez para que vaya contando cómo se fue haciendo, paso a paso, esta refacción que realmente va a hacer que SOECO tenga una sede práctica, funcional, muy linda estéticamente hablando y que permitirá al afiliado una mayor comodidad.

¿Cómo se fue reestructurando todo en la obra respecto de la construcción que estaba anteriormente?

Primeramente se analizó la estructura de la construcción existente, se hizo un relevamiento de las paredes más lastimadas o que tenían mayor humedad, se definió dónde se iba a revestir con durlock para hacer una obra más rápida. Se respetó la gran mayoría de las paredes; lo único que el baño que tenía anteriormente, que era enorme realmente, se dividió en dos: un espacio será el baño de uso diario y el otro espacio a su vez será destinado para que funcione un archivo y allí se pueda guardar documentación y carpetas, como apoyo para las oficinas.

En el fondo anteriormente había una cocina, un tanto precaria y que no estaba en buen estado de conservación, y un depósito que estaba feo. Así que allí sí se demolió la pared que dividía esos dos ambientes y se generó una importante sala de reuniones y punto de encuentro de los dirigentes. Es la última de la edificación, realmente cómoda, con una hermosa vista hacia el patio de atrás que por su parte ha sido todo renovado.

El patio va a tener su sector de parrilla, que fue la que se construyó casi al final, mientras que el trabajo de la paisajista fue muy bueno ya que se rescataron dos plantas imponentes e importantes como el cedro y la palmera que ya estaban. Se limpió el resto, ya que había plantas que estaban poco cuidadas y fueron sacadas, mientras que se hizo un gran trabajo de apisonamiento y se pusieron piedras encima, que quedó muy bueno realmente. Se puso un nylon de poliuretano, grueso, que fue pinchado para que pueda drenar a la tierra, y se trajeron seis toneladas de granza para distribuir en todo el patio. En las tres paredes del fondo las medianeras estaban en mal estado realmente, y se hizo un bolseado que va a quedar muy bueno realmente.

El acceso

“En la parte de adelante, donde funcionará el Sindicato, hay una recepción y dos oficinas muy cómodas, con atención al público. Inclusive en la recepción también puede transformarse en otra oficina si fuera necesario. También hay un patio de luz, de aire y luz, al lado de la recepción, que da también hacia las oficinas. Está ubicado al lado de un pasillo de transición hacia las oficinas y quedará excelente, ya que aún hay que ambientarlo. Desde las oficinas hay una muy buena vista y, además, les entra luz natural”.

El patio

“El patio tenía una pérgola que la vamos a rescatar, ya que me parece que puede ser un punto de encuentro para poder reunirse o juntarse en verano especialmente. Se pusieron plantas trepadoras para que el día de mañana esa pared se cubra con mucho verde, y así se va a generar un espacio de asientos. En cuanto a la iluminación será perimetral externa, ya que suponiendo que haya que agregar o cambiar lo que fuera este tipo de instalación sí lo permite, y se pensó en que desde la iluminación de las paredes hacia los dos árboles (el cedro y la palmera) va a haber unas lámparas que los mandamos a pedir, que son envolventes. Entonces esa iluminación va a impactar sobre los troncos, para revalorizar la vegetación. Será una iluminación tenue y resaltarán el cedro y la palmera. Y la cocina (ubicada al fondo de la edificación) quedó excelente, muy amplia, está bárbara. Hay un microondas y también un anafe chico, que permitirá para hacerse un café o calentar agua para el mate”.

Instalaciones de electricidad y gas

“Respecto de la instalación eléctrica, es toda nueva. Absolutamente toda, así como las aberturas. En la parte eléctrica se instaló un tablero general que es el que se encuentra cerca del acceso, y luego hay un tablero seccional que es exclusivamente para la farmacia por lo que son independientes. Obviamente, los artefactos de iluminación también son nuevos y se eligieron con luz neutra, ni cálida ni fría, que para trabajos de oficina son las más recomendables porque no lastiman la vista ni cansa tampoco. También hay aires frío/calor; son cuatro, nuevos por supuesto, para las oficinas del Sindicato y otro para la farmacia.

“La instalación eléctrica se realizó por los techos, pero pensando que en algún momento puede suceder algún problema o que haya que cambiar algo, tanto en la farmacia como en la sala de espera o recepción, se utilizó cielorraso desmontable para que sea todo más práctico en caso de hacer alguna refacción, y se pueda acceder con mayor facilidad. A la vez, queda hermoso. Es cuanto al techo que tenían anteriormente, lo dejamos pero encima instalamos un techo nuevo fundamentalmente por los tiempos: es que levantar todo el techo y volver a hacerlo, nos iba a llevar demasiado tiempo, y como no tenía grandes entradas de agua entonces lo dejamos y encima hicimos uno nuevo para que queden las dos construcciones en excelente estado. Entre las dos construcciones hay un juego importante, con desniveles, más que nada por las descargas pluviales, y para que desde arriba no quede un sector de techo nuevo y otro sector de techo viejo”.

“Todas las instalaciones son nuevas: cada aire acondicionado tiene su térmica independiente inclusive, ya que en la parte eléctrica se realizó un trabajo espectacular, muy bien pensado. Mientras que en gas no se pidió la conexión porque ya estaba, pero sí se solicitó a Inspección porque pusimos calefactores en la farmacia y en la recepción, así como el anafe y termo en la cocina. En el laboratorio de la farmacia al anafe y al termo los dejamos eléctricos, y también hay calefactores en el depósito”.

La fachada

“En la parte exterior, adelante, se hizo la vereda nueva y también una rampa. Se hizo por un requerimiento de la Municipalidad, ya que cuando se presenta la factibilidad tuvimos que retroceder en el acceso para poder tener una rampa que si bien no cumple las normativas de acceso para discapacitados porque la pendiente no nos daba, pero la Municipalidad la pidió igual y se analizó, se calculó bien y se cambió toda la vereda a nueva, que quedó hermosa.  En cuanto a las dos persianas metálicos (una para la vidriera de la farmacia y otra para la entrada principal) son de zinc, porque son más livianas y no se oxidan, y se hizo una puerta trampa ya que a pesar de que ambas persianas tienen su control remoto independiente para subirlas o bajarlas, el día que se corte la electricidad está la posibilidad de ingresar por esa puerta trampa y subir las persianas manualmente, por lo que también se pensó en ese detalle”.

¿La inauguración?

“Si todo sigue como lo tenemos planeado, en un par de meses se termina. La última parte es el revestimiento de la fachada y recientemente fue instalada la puerta principal, así como el acceso con escalones y también para discapacitados. También la pintura lleva un tiempo al final, aunque nos atrasamos un poco porque estaban ingresando material para la parrilla. En el pasillo y las oficinas se hizo un trabajo especial en el cielorraso para la iluminación, y allí las paredes del fondo tendrán un color más fuerte, más intenso, y el resto más suave. Hay una base de pintura, obviamente, para que salten los detalles y luego se pueda hacer el enduído y retocar, y sobre esa base se pone la pintura que se elige. Cada oficina tiene su conexión de cable para TV”.

OBRA: PASO A PASO, DESDE EL PRIMER DIA. FOTOS DE TRABAJOS EN 2018

OBRA: FOTOS DE LOS TRABAJOS REALIZADOS EN LA SEDE DURANTE 2019

EN LA PROXIMA ENTREGA, YA BRINDAREMOS FOTOS DE LOS ÚLTIMOS PASOS Y DETALLES QUE HARAN QUE LA SEDE Y LA FARMACIA QUEDEN LISTAS PARA SER UTILIZADAS. MIENTRAS, LES DEJAMOS ESTE VIDEO REALIZADO A MEDIADOS DE JUNIO. GRACIAS COMPAÑEROS!!!, PORQUE AQUÍ ESTA EL ESFUERZO Y EL APORTE DE TODOS LOS CERAMISTAS DE OLAVARRIA QUE QUIEREN EL GREMIO Y DEFIENDEN SU DIGNIDAD EN TODO MOMENTO:

 

Dejar respuesta